栄養課
栄養課
医師の指示により患者さんの年齢および病状に応じて、管理栄養士が適切な栄養量・内容の食事を考えております。
衛生管理、治療回復に役立つ食事、患者さんに満足していただける食事を理念とし、食事を提供しています。
■ 適時適温
保温保冷配膳車を使用し、適温で患者さんに食事を提供しています。
◆食事時間
朝食 7:30頃
昼食 12:00頃
夕食 18:00頃
■ 食事の種類
一般食 常食、軟食、流動食、えんげ食
特別食 糖尿病食、心臓病食、肝臓食、腎臓食、胃潰瘍食、胃術後食
個別対応食 化学療法での食欲不振、体調不良で食欲が低下している場合は、患者さんへの聞きとりをし、栄養量より食べられるものを「おこのみ食」として提供しています。
◆お好み食の例
①おにぎり食・焼魚 ②おにぎり食・のし鶏
③くだもの盛り合わせ ④アイス・くだもの・メイバランス
■ セレクトメニュー
2種類の献立の中から、お好きな方を選んでいただくシステムです。
週3回(月・水・金)、昼食と夕食の際に行っています。
◆セレクトメニューの例
A・昼食(白身魚フライ) A・夕食(のし鶏)
B・昼食(焼魚) B・夕食(八宝菜)
■ 行事食
各季節の行事にちなんだ献立を提供しています。
◆行事食の例
じゅんさい汁 勤労感謝の日
■ 栄養指導
食事療法が必要な患者さんには、医師の指示に基づき管理栄養士がわかりやすく説明します。
時間 平日 10:00~16:00
入院個人指導 胃切後の食事、糖尿病など入院中の食事と退院後の生活について説明します。
外来個人指導 患者さんの食事習慣や生活状況を聞きとり、食生活の改善や問題解決にむけて一緒に行っています。
■ チーム医療 NST(栄養サポート)
低栄養や摂取不良の患者さんに対して、チーム(医師、看護師、薬剤師、管理栄養士)で適切な栄養療法を行っています。
■ 栄養課職員
職員は栄養課長を含む栄養士4名(内1名友楽苑)、調理員15名の総勢19名です。病院の入院患者さんと併設の介護老人保健施設「友楽苑」の入所者さんの給食をつくっています。
食事をおいしく楽しく感じていただけるよう努力しております。
電話 0185-58-3394(直通)